Studi tentang Konsep Iman dalam Ibrani 11 Berdasarkan Struktur Retoriknya dan Implikasinya Bagi Spiritualitas Kristen Masa Kini. - Kristi, Oktarina Tissia (Seminari Alkitab Asia Tenggara Malang, 2011)
Iman di dalam Kristus adalah hal yang paling penting karena tanpa iman tidak ada satu orang pun yang layak mendapatkan hidup kekal. Namun menghidupi iman di dalam Kristus bukanlah hal mudah. Banyak tantangan yang harus dihadapi, termasuk tantangan dari pihak luar yang tidak menyukai kekristenan. Di Indonesia kekristenan terus mengalami kondisi yang tidak mudah. Kekristenan menjadi kaum minoritas dan banyak pihak yang berusaha mempersulit keberadaan gereja masa kini. Hal ini sangat terlihat jelas ketika banyak gereja yang dibakar, dihancurkan, izin pembangunan dipersulit dan bahkan orang Kristen mengalami penganiayaan. Dalam hal inilah iman orang Kristen diuji. Hal serupa juga terjadi di kalangan orang Kristen Yahudi. Itulah sebabnya, penulis surat Ibrani menuliskan para saksi iman di pasal 11 dengan tujuan untuk menguatkan setiap pembaca surat pada waktu itu. Para saksi iman telah menunjukkan di mana iman mereka yang tetap teguh sekalipun harus berada dalam kondisi yang tidak mudah. Melalui struktur retorik dalam pasal 11, penulis surat berusaha meyakinkan orang Kristen Yahudi bahwa iman yang mereka miliki di dalam Kristuslah yang akan menguatkan mereka. Ketika mereka mengarahkan iman kepada Allah dan percaya pada janji-Nya, maka iman tersebut akan membawa mereka mampu bertahan hingga akhir. Iman inilah yang akan membawa pada pengertian yang benar akan keberadaan Allah, iman akan membawa pada ketaatan pada perintah Allah apapun yang terjadi, iman juga akan membawa keberanian untuk menderita bagi Kristus dan akhirnya iman akan membawa mereka pada kesempurnaan kekal bersama Allah di surga. Ketika seseorang telah memiliki iman yang benar di dalam Kristus, maka iman inilah yang akan memampukannya untuk bertahan dan setia sekalipun banyak tantangan dari luar yang berusaha melemahkan imannya.
Keywords: iman; struktur retorik; spiritualitas Kristen; surat Ibrani; Ibrani 11