Prinsip Pelayanan Jemaat Perkotaan Paulus serta Implikasinya bagi Penanaman Jemaat Perkotaan pada Masa Kini - Marella, Yohanes (Sekolah Tinggi Teologi SAAT Malang, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada desakan pelayanan perkotaan yang terjadi di masa kini akibat besarnya pengaruh urbanisasi. Sayangnya, banyak gereja yang akhirnya memutuskan untuk menggunakan strategi dan metode pelayanan perkotaan yang instan, mengikuti tren yang ada tanpa mendasarkannya pada landasan alkitabiah yang kokoh. Padahal, Alkitab sebagai firman Allah menyediakan prinsip-prinsip pelayanan penanaman jemaat perkotaan yang dapat ditemukan di dalam pelayanan Paulus di perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan untuk menggali prinsip-prinsip pelayanan penanaman jemaat perkotaan berdasarkan pelayanan Paulus di dalam Perjanjian Baru. Sebagai hasilnya, penulis menemukan empat prinsip pelayanan yang mendasari pelayanan perkotaan Paulus. Pertama, kepemilikan Allah atas pelayanan penanaman jemaat perkotaan. Kedua, kesetiaan pada pengajaran firman. Ketiga, kepekaan terhadap konteks dan kebutuhan jemaat. Keempat, keutuhan pelayanan demi pertumbuhan jemaat. Keempat prinsip ini merupakan prinsip penanaman jemaat alkitabiah yang dapat menjadi acuan bagi pelayanan penanaman jemaat masa kini.
Keywords: pelayanan perkotaan; penanaman jemaat; pelayanan Paulus