Partisip dalam Tata Bahasa Yunani dan Ekspresi Fungsi Partisip dalam Tata Bahasa Indonesia - Wahyudi (Bidang Minat Senat Mahasiswa Sekolah Tinggi Teologi SAAT, 2012)
Partisip adalah sebuah istilah yang digunakan dalam ilmu bahasa untuk kelompok kata yang mempunyai bentuk dan fungsi tertentu. Istilah partisip diambil dari bahasa Inggris (participle), yaitu suatu kata yang dibentuk dari kata kerja dan memiliki ciri kata kerja sekaligus ciri kata sifat. Ahli ilmu bahasa sering kali menyebut partisip sebagai verbal adjektiva atau kata sifar verbal. Penyebutan ini dikarenakan partisip memiliki ciri verba sekaligus ciri adjektiva. Tidak semua bahasa memiliki bentuk ataupun konsep partisip. Bahkan konsep partisip di setiap bahasa sering kali berbeda satu sama lain, misalnya bahasa Yunani dan Inggris. Tetapi hal itu tidak berarti partisip tidak bisa diekspresikan dalam bahasa lain, termasuk bahasa Indonesia yang bahkan tidak memiliki konsep partisip. Dalam bagian ini penulis akan membahas mengenai partisip dalam tata bahasa Yunani dan ekspresi fungsi partisip dalam tata bahasa Indonesia.